[GRIMOD DE LA REYNIÈRE]. MANUEL DES AMPHITRYONS... - Lot 86 - Conan Belleville Hôtel d'Ainay

Lot 86
Aller au lot
Estimation :
1000 - 1500 EUR
Résultats sans frais
Résultat : 1 100EUR
[GRIMOD DE LA REYNIÈRE]. MANUEL DES AMPHITRYONS... - Lot 86 - Conan Belleville Hôtel d'Ainay
[GRIMOD DE LA REYNIÈRE]. MANUEL DES AMPHITRYONS ; contenant un traité de la dissection des viandes à table, la nomenclature des menus les plus nouveaux pour chaque saison, et des éléments de politesse gourmande ; Ouvrage indispensable à tous ceux qui sont jaloux de faire bonne chère, et de la faire faire aux autres... Par l'auteur de l'Almanach des Gourmands. PARIS, CAPELLE ET RENAND, 1808. Un volume, in-8, de 384 pp., reliure cartonnée à la bradel. Pièce de titre en maroquin noir sur le dos. Quelques petites rousseurs ou piqûres éparses, gravure en frontispice correctement restaurée. Bon exemplaire. Édition originale. Complet de ses 17 planches, de la table alphabétique et raisonnée et du feuillet annexe avec l'errata au verso, qui manque à de nombreux exemplaires. Très recherché, le Manuel des Amphitryons est sans nul doute le meilleur ouvrage de Grimod de La Reynière, le créateur de la littérature gourmande, qui le donne pour "indispensable à tous ceux qui sont jaloux de faire bonne chère, et de la faire faire aux autres". Divisé en trois parties, la première traite exclusivement de la découpe de la viande, la deuxième contient des propos pour les menus de chaque saison, la dernière, titrée "Élémens de politesse gourmande", contient le "code des devoirs réciproques des Amphitryons et des convives". Vignette ex-libris JC David.
Mes ordres d'achat
Informations sur la vente
Conditions de vente
Retourner au catalogue