Christiaan Hendrik Persoon (1761-1836), botaniste...

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Christiaan Hendrik Persoon (1761-1836), botaniste...

Christiaan Hendrik Persoon (1761-1836), botaniste et mycologue sud-africain & hollandais, auteur de plusieurs ouvrages de référence sur les champignons. L.A.S. au botaniste italien Giuseppe Raddi (1770-1829). Paris, 18 mars 1820. 4 pp. in-4. Adresse au verso « Monsieur Joseph Raddi - Botaniste très-célèbre Florence », avec marques postales. Petit manque de papier par bris du cachet.
Belle lettre de mycologie et de cryptogamie. Il accuse réception d'un colis et de « différents mémoires qui sont une mine d'or pour le botaniste qui s'occupe de plantes cryptogrammes. Quoique nos recherches soient surtout dirigées vers les Hépatiques et les mousses ». Selon lui, de nombreuses espèces de champignons restent peu connues en Italie : « elles demandent maintenant à être décrites avec plus d'étendue et de précision, et d'être accompagnées de meilleurs dessins et publiées en couleur, mais cela ne se fera pas si tôt, et il faudra se trouver un jeune botaniste qui a tout le loisir [...] et un goût particulier pour l'étude des champignons ». Il préfère, pour le moment se concentrer, sur les grandes espèces « en opposition de celles qui sont microscopiques ou fort petites » car elles sont « faciles à conserver et à trouver, par exemple, les Bolets, figurés par Micheli Tab. 70, 61, 62, 63 [...] ». Il dresse une liste de champignons avec les références à l'ouvrage de « l'immortel Micheli » [Pier Antonio Micheli (1679-1737)] qui le rédigea. « Il vous sera plus facile de me donner une liste de champignons comestibles, dont on se sert à Florence, avec l'indication de noms vulgaires des espèces déjà connues, car je m'occupe incessamment de publier une nouvelle édition de mon Traité sur les champignons comestibles, qui a paru ici en 1818. » Dans un colis qu'il a adressé à l'automne au Docteur Bertero, à Alba, il a joint des « Jungermannes des Vosges » mais suite à une négligence, le paquet a eu beaucoup de retard. « Si vous désirez avoir des mousses d'Allemagne et de Suisse, je me f
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