CARÊME (Antonin). LE PÂTISSIER ROYAL PARISIEN, ou traité élé - Lot 664

Lot 664
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Estimation :
500 - 1000 EUR
CARÊME (Antonin). LE PÂTISSIER ROYAL PARISIEN, ou traité élé - Lot 664
CARÊME (Antonin). LE PÂTISSIER ROYAL PARISIEN, ou traité élémentaire et pratique de la pâtisserie ancienne et moderne ; suivi d'observations utiles aux progrès de cet art, et d'une revue critique des grands bals de 1810 et 1811. PARIS, CHEZ L'AUTEUR, GALERIE DE BOSSANGE PÈRE, 1828. Deux volumes, in-8, titre frontispice, XLVI pp., 394 pp. - (2) ff., 435 pp., demi-reliures de l'époque en veau havane. Dos lisses décorés et dorés portant les pièces de titre et de tomaison en maroquin bronze. Quelques rousseurs claires éparses. Bon exemplaire. Deuxième édition, revue et corrigée. Ouvrage orné de 41 planches dessinées par l'auteur, comprenant 182 sujets, gravés au trait par MM. Normand fils, Hibon et Thierry. Carême fit ses premiers pas d'apprenti chez le célèbre pâtissier Bailly, fournisseur de Talleyrand. Ses aptitudes remarquées l'amenèrent, pendant le Premier Empire, à assurer la responsabilité de chef de bouche de Talleyrand. Il participa de ce fait à tous les grands moments gastronomiques de la Cour et des Ministères : Cuisinier à toutes les grandes fâtes aux Tuileries, au Ministère des Affaires Étrangères, au mariage de Jérôme Bonaparte, à la naissance du Roi de Rome... En 1814 il régla l'immense dîner donné dans la plaine des Vertus, aux puissances coalisées contre la France. Cette expérience lui permettra de parcourir l'Europe pour mettre ses talents au service des Cours réniantes : Londres, Vienne, Russie... Chef de cuisine il le devient chez le Baron James de Rothschild. Il fera de cette table la première de Paris. Carême s'éteindra en 1833 après avoir édifié et codifié toute la cuisine moderne. Avec la signature autographe d'Antonin Carême. Vicaire, 144.
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